Летные места Дагестана
Я был в Дагестане дважды: один раз в ноябре, и один - в мае. Не самые лучшие месяцы для полетов. Погода не очень радовала, маршрутов не летал, лучшее, что выпадало - хороший термодинамик с сильным ветром и пузырями до +3, упирающимися в инверсию. Однако я успел побывать во многих местах, и сейчас хочу о них рассказать.

Передо мной карта Дагестана. Мы жили в Избербаше. Это городок между Махачкалой и Дербентом на берегу Каспийского моря. Там сохранилась некая туристская инфраструктура - гостиницы и турбазы. В принципе, сохранились и туристы в некотором количестве - например, туда может приехать на сборы секция бокса из Владикавказа. Ну и безумные парапланеристы.

Пушкинтау.
Непосредственно рядом с Избербашем находится гора Пушкинтау. Название свое она получила за профиль Пушкина, который виден, если смотреть на гору под определенным углом. Гора похожа на ступеньку. Под ней ровное поле, за ней - тоже более менее ровно, с небольшим уклоном, который язык не поворачивается назвать контрсклоном. Не страшно, если сдует. Высота ступеньки - около 250 метров. Длина - несколько километров. Можно без труда заехать наверх на машине. Ступенька достаточно крутая. Там, где старт, склон крутой, поросший травой. Чуть ниже торчат камни, далее к основанию гора выполаживается и переходит в поле. В стороне от старта склон превращается в довольно живописный скальный обрыв, в скалах гнездятся многочисленные птицы. Посадка - аааагромное поле, на котором выращивется что-то типа пшеницы. Даже 2 линии электропередач, проходящие вдоль горы через это поле, не делают посадку хоть сколько-нибудь сложной, т.к. места достаточно любому чайнику. Под самой горой проходит дорога, как специально для машины подбора. Простой и удобный старт, отсутствие контрсклона позволяют летать на горе пилоту любой квалификации, хоть в первый раз взявшему в руки клеванты. Более опытные могут оттачивать искусство обработки термиков в соответствующую погоду. Про уходы на маршрут оттуда не слышал.

Местная погода располагает к полетам. Гора развернута на восток, к морю. Как только солнце начинает светить, "включается" ветер с моря, по-видимому, имеющий бризовую природу. Солнце греет поле и склон, образуются хорошие пузыри. Термическая активность прекращается, когда на поле начинает наползать тень от горы. Однажды в облачную погоду парапланеристы обрабатывали широкие слабые потоки, отходя при помощи них далеко от горы в сторону моря. Я тогда не стартовал (счел условья недостаточно хорошими), о чем жалею.

Мекеги.
Это у нас было второе, после Пушкинтау, по популярности летное место. Находится примерно в часе (боюсь соврать) езды от Избербаша. От Первомайского надо свернуть в сторону гор, далее через Сергокалу в сторону перевала и одноименного поселения. Дорога очень живописная - скалы, глубокие каньены с отвесными скалами, аулы на фоне горных массивов. Мекеги также имеет форму ступеньки, только повыше Пушкинтау - метров 300. Цифры беру из памяти, очень боюсь вспомнить что-то не так. Склоны Мекеги также крутые, но без скал - везде трава. Возле старта - мачта ретранслятора и какие-то строения, к которым ведет дорога, достаточно хорошая для нашей газели. С посадкой чуть сложнее - под горой хитрый рельеф, мы использовали для приземления вспаханное поле размером с 2 стадиона, но можно сесть и в других местах.

Погода там бывает разная. В ноябре был постоянно встречный штиль или слабый ветер, который совсем не держал. В мае 2 дня погода была замечательная - сильный ветер из долины, создававший хороший динамик. На фоне динамика встречались ядреные пузыри, в которых удалось набирать 300 метров над стартом, но не больше. Подъем прекращался, параплан колбасило и сносило все дальше за перегиб. Инверсия, как мне сказали потом. В воздухе в это время было довольно неспокойно, мысль взять фотоаппарат даже и не приходила. Казалось, сидишь на качелях, которые раскачивают два дюжих веселых друга. После полутора часов полетов меня начинало укачивать. Однажды я подумал, что было бы неплохо устроить гонку на скорость до конца горы и обратно, посмотрел - а все сидят. Ветер для них чересчур сильный, не могут подняться.

Таких удачных дней у нас было только два в мае. Однажды нарвались на ураган в спину и однажды тучи росли так быстро, что нам не рекомендовали стартовать, мы поехали в другое место.

Волчьи Ворота.
К ним надо еще долго-долго ехать от Мекегов. Через перевал в Леваши, там свернуть направо. Вдоль дороги на карте нарисованы села Урма и Кулецма. Волчьи Ворота будут недоезжая печально известного села Карамахи. На горке мы находили гильзы от пистолетных и автоматных патронов. Летают там с вершины длинного-длинного хребта. Высота в районе старта - около 200 метров. Это в сторону, куда мы летали; можно, наверно, и в другую, но в другую существенно ниже. На старте склон крут, так что по нему сложно передвигаться. Под горой присутсвует рельеф и сельскохозяйственные поля, на которых произрастают различные корнеплоды. Посадка, в общем, не представляет сложности. Я был в этом месте дважды. Однажды - в ноябре, был штиль. Видели, как орлы один за одним что-то обрабатывали, поднимались и уходили на переход. Однако сами мы могли только сверху вниз. Я, было, захотел "сделать орлов", ломанулся, распугал всех орлов, потоков не обнаружил. В другой раз, в мае, был такой ураган, что аж раскачивало машину. Посмотрели, покидали бумажки в ротор, перекусили, спрятавшись за газель, и поехали дальше.

Бархан.
Это то место, куда мы приезжали после Волчьих Ворот. Бархан находится недалеко от Махачкалы, и ехать к нему от Волчьих Ворот очень неблизко. Хотя места красивые. И легендарные: Карамахи, Буйнакск, Ленинкент. Проезжая Буйнакск, как-то видел, как гонят нефть кустарным способом: стояла бочка, под которой горел огонь, и от него валил густой черный дым. Сам бархан в другую сторону от Махачкалы, чем Избербаш. Как к нему ехать - не могу объяснить. Там есть неприметный поворот сразу за железной дорогой, главное его не прозевать.

Бархан - громадная дюна, смотрящаяся среди Дагестанской зелени как подводная лодка в степях Украины. Говорят, там снимали Белое Солнце Пустыни. Пейзаж там, и правда, пустынный. Вязкий мелкий песок, чахлая растительность, странные следы, сухие ветки. Высоту бархана не знаю, думаю, она порядка двух-трех десятков метров. Вроде как на бархане достаточно очень слабого ветра, чтобы заработал динамик и начало поддерживать. Это можно объяснить специфической формой склона, который этим же ветром и образован. Говорят, летать там интересно и необычно. Не знаю. Что необычно, это однозначно так.

Треугольник.
Это гора возле Каспийска, названная за геодезический знак на вершине. С горы открывается хороший вид на Махачкалинский аэропорт. И обратно, приземляясь, можно видеть в иллюминатор самолета, как народ порхает над Треугольником. Высота - кажется, 300 метров. Дорога на вершину есть, но вот не каждая машина по ней проедет. Старт вполне удобный, посадка тоже неплохая: под самой горой бугры и всякая фигня, чуть подальше широченные поля. Динамика там не бывает - форма горы не подходящая. И летают там исключительно в пузырях. Если верить местным, за горой, во впадине, скапливается прогретый воздух, который выходит весь вдруг, создавая очень некислый термик. И летают оттуда маршруты во все стороны, на много-много километров, была бы дорога для машины подбора. Я летал там один раз - вечером сверху вниз в условьях штиля. Мне понравилось:)

Склон у локатора.
Это горка у самого моря, высотой, на глаз, метров 50. Летают в бризе. Меньше 6 метров просаживает на узкий пляж с камнями и морским мусором - если не сядешь на склон. Мне рассказывали, что там местные летали однажды в термиках, исходящих от воды. Вроде как пришло похолодание, и море оказалось теплее воздуха. Пилот взлетел в бризе, уловил пузыри и стал их обрабатывать. К сожалению, верховой ветер сносил в море, поэтому высоко и далеко пилот не полетел - был не май месяц, вода холодная. Хоть и теплее воздуха.

Гуниб.
Легендарное место, известное мне по многочисленным рассказам местных. Там все хорошо, 300 дней в году солнце, когда простые смертные пьют пиво в кафешках Избербаша, глядя на дождь и туман, избранные и просвященные парят в Гунибе аки птицы небесные, и горя не знают. А простым смертным туда низзя, ибо скалы кругом, старт сложный, а посадки вообще нету.

Вот такие они, многочисленные летные места Дагестана. В принципе там, в отличие от окрестностей моей родной Лазаревки, полно безлесых гор. Летают с тех, куда можно заехать на машине. Маршруты ограничиваются необльшим числом дорог подбора. Сам по себе Дагестан - очень красивая страна, пропитаная особенным духом. Смотришь на Избербаш с Пушкинтау - вот правильные кварталы домиков, вот ржавеет старая нефтяная вышка, там выращивают пшеницу, а там - виноград. Зеленые холмы - морщины земли, здесь море превращается в горы. Местами торчат угрюмые скалы. На широком песчаном пляже валяются здоровенные головы лососей и туши тюленей. Тут же рядом горячий источник. Очень хороша местная традиция строить улицы: фасады домов, ворота гаражей, забор соединены одной сплошной стеной, за которой двор и сад. Отдельные дворы соединяют свои фасадные стены в одну общую стену, такие стены по обе стороны дороги, перед ними тротуары со скамеечками, газон с деревьями - очень живописно. Жаль, нет фотографий. Так строят везде, не только в Избербаше. Дома облицовывают плитками ракушечника - очень красиво, нигде больше такого не видел. Люди там приветливые, всегда здороваются "Салам алейкум". Мы старались не отпускать далеко наших девушек, особенно когда останавливались у рынков Сергокалы и Левашей. В Карамахах вообще не останавливались, проезжали на полной скорости. Со старта в Мекеги видны многочисленные террасы - вероятно, их сделали древние земледельцы. Сейчас террасы не используются по прямому назначению - видимо, сейчас в тех местах живет гораздо меньше народу, чем было раньше. Отдельно хочу упомянуть Дербент. Место, в котором обязательно надо побывать. Хотя бы чтобы увидеть маки, растущие в стенах крепости с тысячелетней историей. Городские стены, общая длина которых когда-то превосходила 70 километров. Узкие улочки - помните "Брильянтовую Руку"? Когда надо было наступить на арбузную корку, сказать "Черт побери", и тебя забирали за низкую деревянную дверь, где накладывали гипс с драгоценностями. Мы проезжали мимо этой двери. Ну, или очень похожей.